Опасные связи: как завязать отношения с солнцем?
Лицом к солнцу: фотостарение и как с ним бороться?
Лето окончательно вступило в свои права, а вместе с ними солнце, которое из года в год становится все активнее. В умеренном количестве его лучи запускают выработку витамина D и гормонов счастья эндорфинов, в избытке – представляют реальную угрозу для здоровья и молодости кожи. В солнечном излучении есть два типа радиации. Лучи UVB вызывают различные виды кожных заболеваний, включая рак. А UVA-лучи повреждают ДНК клеток, что провоцирует процесс фотостарения – раннее появление морщин, пигментацию и потерю кожей эластичности. Все эти темные неэстетичные пятна не что иное, как защитная реакция кожи на облучение.
ПО СРАВНЕНИЮ С ГЕНЕТИЧЕСКИМ СТАРЕНИЕМ ФОТОСТАРЕНИЕ – ЭТО НЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС.
Ученые приводят в пример буддийских монахов, которые почти никогда не покидают свои кельи и не выходят на солнечный свет. В 80 лет они могут выглядеть не более чем на 30. На их коже наблюдается меньше повреждений – не только на лице, но и на руках, шее и груди.

Но чтобы обезопасить свою кожу, необязательно становиться затворником. Нужно просто использовать солнцезащитный крем, независимо от того, планируете ли вы провести день на пляже, в городском парке или работать в офисе.Дело в том, что стекло машины или окно здания фильтрует лишь лучи типа UVB, а вредоносные UVA беспрепятственно преодолевают эти преграды. Согласно дерматологическим исследованиям, у людей, которые всего два часа в день сидят у окна, морщин и пигментных пятен на стороне лица, обращенной к свету, на 26 %больше, чем на другой.
Ответ на вопрос «Каким должно быть правильное солнцезащитное средство для города?» знают специалисты Eucerin. Их продукты не только создают надежный щит от двух видов солнечного излучения и свободных радикалов, но и оберегают ДНК клеток. Формулы этих эффективных средств учитывают индивидуальные особенности кожи – ее тип и состояние – и обеспечивают полноценный активный уход, как дневной крем.

К примеру, «Солнцезащитный гель-крем для жирной и склонной к акне коже лица с SPF 30» действует по принципу себорегулятора и поглощает жирный блеск (летом он проявляется особенно сильно).Даже в жарком климате лицо остается матовым. Комбинированной и нормальной коже подойдет «Солнцезащитный флюид с матирующим эффектом SPF 50». В числе его неоспоримых преимуществ – водостойкая текстура. Оба средства идеальны в качестве основы под макияж. «Солнцезащитный антивозрастной флюид с SPF 50» разработан для всех типов кожи и объединяет в себе сразу несколько передовых технологий для защиты от фотостарения, ожогов, сухости и возрастных проявлений. В его составе есть глицирризиновая кислота, стимулирующая обновление кожи, и гиалуроновая кислота двух видов (высоко- и низкомолекулярная) для многоуровневого увлажнения и предотвращения морщин. ­

Текстуры всех средств невесомые, легко наносятся и быстро впитываются, не оставляя белесых следов. Благодаря высокой переносимости формул их можно применять даже после химического пилинга и лазерной терапии.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДОТВРАЩАЮТ ПОЯВЛЕНИЕ МОРЩИН И ПИГМЕНТАЦИИ?
Солнцезащитные средства имеют в своём составе экраны, защищающие нас от ультрафиолетовых лучей. Однако они, в большинстве своём, не предотвращают такие негативные последствия от инсоляции, как обезвоживание кожи. Именно недостаточность влаги, ее потеря на солнце, ведёт к появлению преждевременных морщин. Лишь не многие солнцезащитные средства имеют в своём составе высоко- и низкомолекулярную гиалуроновую кислоту - она интенсивно увлажняет кожу, уменьшает морщины, которые уже есть и предотвращает появление новых.
Ирина Литус
врач-дерматолог, косметолог
читайте также: